Picard ne démarre pas

Si vous constatez que Picard ne démarre pas, il y a quelques raisons possibles courantes et des choses à essayer pour corriger le problème. Avant de faire quelque chose de radical, il est recommandé d’essayer de démarrer Picard à partir de la ligne de commande avec l’option -d pour générer la journalisation du débogage. Ce processus est décrit dans la section Dépannage général. Si les journaux résultants ne fournissent aucun indice sur le problème, il peut s’agir de l’un des éléments suivants:

Les fichiers du programme sont corrompus

Si vous pensez que cela peut être le problème, la première chose (et la plus simple) à essayer est de réinstaller le programme. Cela devrait résoudre tous les problèmes potentiels de corruption de fichiers. Si Picard ne démarre toujours pas, il est peu probable que ce soit le problème.

Un fichier de plugin est corrompu ou est incompatible

Pour vérifier si l’un des fichiers du plugin est corrompu ou, dans le cas d’une mise à jour récente vers un plugin ou Picard, un plugin n’est pas compatible, vous devriez essayer de supprimer tous les plugins puis démarrer Picard. Étant donné que vous ne pourrez pas désactiver ou supprimer les plugins en utilisant les paramètres “Option” de Picard, vous devrez les supprimer manuellement. Les plugins peuvent être situés dans un sous-répertoire plugins du répertoire où est stocké le fichier programme Picard, ou dans un répertoire spécifique à l’utilisateur:

• Windows: C:\Users\user\AppData\Local\MusicBrainz\Picard\plugins

• macOS: ~/Library/Preferences/MusicBrainz/Picard/plugins

• Linux: ~/.config/MusicBrainz/Picard/plugins

Une fois que vous avez localisé les fichiers du plugin, ils doivent être supprimés du répertoire plugins et déplacés vers un répertoire temporaire. Alors essayez de démarrer Picard. Si le programme démarre, vous devriez essayer de restaurer les fichiers du plugin à partir de votre répertoire temporaire un par un, et vérifier si Picard va démarrer. Cela aidera à identifier le plugin à l’origine du problème.

Le fichier de paramètres d’options est corrompu ou est incompatible

Pour vérifier si le fichier de paramètres d’options de Picard est corrompu ou, dans le cas d’une mise à niveau récente vers Picard, il n’est pas compatible, vous devez essayer de supprimer le fichier de paramètres, puis démarrer Picard. Si Picard est démarré sans trouver son fichier de paramètres de configuration, il en créera un nouveau en utilisant les paramètres par défaut. Le fichier de paramètres s’appelle Picard.ini et se trouve dans un répertoire spécifique à l’utilisateur:

• Windows: C:\Users\user\AppData\Roaming\MusicBrainz

• macOS: ~/Library/Preferences/MusicBrainz

• Linux: ~/.config/MusicBrainz

Encore une fois, il est recommandé de déplacer le fichier vers un répertoire temporaire afin qu’il puisse être récupéré si cela ne s’avère pas être la cause du problème.

Il y a vraiment un bug en Picard

Si ce problème a commencé juste après la mise à jour de Picard, malgré tous les tests effectués avant la sortie d’une nouvelle version, il se peut qu’il s’agisse bien d’un bogue. Dans ce cas, vous devez d’abord essayer de réinstaller la version précédente pour vous assurer qu’elle fonctionne et que le problème ne se produit qu’avec la nouvelle version. Ensuite, vous devez signaler le problème, en suivant les étapes décrites dans la rubrique « Signaler un bogue » de la section Dépannage général. Veillez à inclure autant d’informations que possible, ce qui aidera les développeurs à localiser et à résoudre le problème.